夜ご飯!(9)学校の近くの名もないお店 雞肉飯
皆様、サワディか
最近台湾は、寒気が押し寄せており
ものすごく寒くなっております、半ズボンでバイクに乗ったのですが
後悔も後悔こんなバカなこと2度としません
ということで今回は雞肉飯と炒青菜をいただきました
お値段
雞肉飯 45元 160.10円
この量!このうまさ!でこのお値段はここでしか見たことがありません
いわゆる民家系でおじさん、おばさんが営んでいるのですが性格もとっても優しいです
外国人である私をいつも可愛がってくれます、ありがとボス!
鶏肉の量も多いし、煮卵もついてくる、ご飯の量もいい!
私が思う、台湾で1番美味しい雞肉飯はここです!
お値段
炒青菜 40元 142.31円
写真を撮るの忘れて結構食べてしまいました。。。反省。
炒というのが炒めるという意味で
青菜が葉っぱ系の野菜という意味です
今回はサツマイモの葉でしたね、ニンニクが乗っていて
薄味なのが良かったです、唐辛子のタレがあるのでそれをかけたら
この冬にぴったりなくらいの辛さになります!とっても美味しい!
サツマイモの葉を食べるとお通じも良くなりますね!
その翌日の朝はこれでもか!というくらいスッキリします
台湾では脂っこい食事がメインになってしまうことが
多いのでこういうメニューも頼んで、お野菜を取るようにしておりますよ!
と思っていたのですが、
見た感じ空心菜ですね
日本語では、えんさいという名前のようです
茎の中は空洞になっていて
シャキシャキしていてとっても美味しいです!
炒めるのにとっても適しておりますね
ほうれん草に似ているので、日本で見かけたら
試して見ては??